Бог

From TORI
Jump to: navigation, search
Боги марксизма
Lakshmi, God of money [1]
Christian God[2]
MashaBoginia.jpg

Бог (God)- субъект, который некоторым образом, непонятным и недоступным обычным людям, обладает могуществом, существенно превышающим человеческие возможности.

Существование Бога постулируется во многих религиях; иногда декларируется, что Богу присуща мудрость, милость и добрая воля. Философия и Аксиомы ТОРИ тоже могут рассматриваться как религия и боги.

Contents

Боги и чудеса

Богом называется субъект, который некоторым образом, недоступным обычным людям, обладает способностями и могуществом, существенно превосходящими человеческие возможности. Действия и явления, связанные с такими возможностями, называются чудом. Ввиду недоступности обычным людям, чудо не может быть воспроизведено в лаборатории и не может изучаться научными методами. Чудеса являются свойством субъекта, более могущественного, чем исследователь, и потому недоступны для систематического исследования.

Бог может быть материальным и иметь облик человека (Иисус Христос, Будда, Ленин) или нематериальным (Бог-Святой Дух, или Мировая Пролетарская Революция, или Учение Маркса-Ленина).

Боги могут быть всемогущи: Учение Маркса всесильно, потому что оно верно [4], или, хотя бы, непобедимы: Труды товарища Сталина являются величайшим завоеванием научной мысли современной эпохи, высшим этапом в развитии великого и непобедимого учения Маркса-Ленина [5].

Боги обычно бессмертны: Сталин-само бессмертие [6], или ..нас ведет великая Коммунистическая партия бессмертного Ленина и бессмертного Сталина [6] , или Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить [7] , или В победе бессмертных идей коммунизма мы видим грядущее нашей страны [8].

Часто боги обладают способностью предвидеть будущее: То поколение, которому сейчас 15 лет, оно и увидит коммунистическое общество [9], или Китайский народ, безусловно, всегда и самым решительным образом будет тесно стоять рядом с великим советским народом, упрочать и укреплять всемирный лагерь мира и демократии, руководимый Советским Союзом [10], или И сказал Господь Аврааму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их [11].

Религиозность и Бог в ТОРИ

При всех претензиях на научность некоторых концепций, помещаемых в ТОРИ, сами Аксиомы ТОРИ могут рассматриваться как религиозные догмы, как Бог, или как сразу шесть богов, служение которым можно считать добром, а отход от которых - грехом. В этом смысле ненаучные тексты, которые заливаются как примеры и иллюстрации научных концепций, могут рассматриваться как грехи (или как огрехи).

В терминах иных философских концепций, не приемлющих Аксиомы ТОРИ, эти аксиомы могут рассматриваться как религиозные догмы, а философия ТОРИ - как религия. Вот пример неприятия философии ТОРИ:
Мне ни нафиг не нужна опровержимость. Я проверяла мои результаты, и я знаю, что они правильные. С какой стати я буду думать, как их опровергнуть? Это пусть рецензенты думают, как опровергнуть. А я лучше получу новые результаты, под которые мне дадут новый грант. Надо создавать новоё, а не ругать старое. Старое прошло, не надо его ворошить, надо думать о настоящем, а не о прошлом.

В этих терминах, загрузка статей в ТОРИ может рассматриваться как создание нового Бога и как служение этому Богу.

В качестве иллюстраций того, насколько широко определение Бога в Преамбуле и как по разному эта концепция интерпретируется различными авторами, ниже копипастнуты несколько релевантных текстов.

Бог как научная концепция

Гипотеза о существовании Бога может использоваться в научных концепциях. Ниже предлагается несколько примеров.

Потенциал Юкавы

В простых моделях атомного ядра может использоваться потенциал Юкавы, см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Взаимодействие_Юкавы :

$ U(r )= -g^2 \exp(r/r_0) $

где $r$ есть расстояние между двумя ядрами, $g$ есть константа взаимодействия, а $r_0$ есть радиус экранирования. Для того, чтобы получить такую зависимость, приходится предположить, что Бог держит два нуклона "неподвижно" на расстоянии $r$ друг от друга.

Такой подход позволяет описывать некоторые явления ядерной физики. Без Бога, вывод этой формулы не получается, так как только Бог может держать два нуклона в точказ с фиксированными координатами.

Биогенез

Жизнь на Земле создана Богом; и с тех пор самовосприизводится; в лаборатории, из неживых объектов невозможно создать живой объект.

Эта концепция обозначается термином биогенез. В течение веков прослеживаются попытки опровергнуть эту концепцию. неудачи таких попыток указывают, что область применимости этой концепции весьма широка.

Экспериментальная проверка 1

Предлагается методика для экспериментальной проверки гипотезы о существовании Бога.

задачей является подтверждение или опровержение, уж как получится, гипотез "Бог есть" и "Бога нет".

Требуется $2N$ добровольцев, желательно из общежития.
Они случайным образом распределяются по двум группам, по $N$ человек в каждой.
С начала семестра, студенты Первой группы каждый вечер перед сном и каждое утро, в одно и то же время, читают краткую молитву, обращение к Богу, по своему выбору. Они воздерживаются от табака, карточных и компютерных игр и т.п. - в соответствии с канонами той религии, какую каждый из них для себя выберет. Студенты Второй группы, наоборот, поощраются к выпивке, табакокурению, карточым и компьютерным играм. После окончания семестра, проводится анализ их оценок на экзамене и вычисляется статистическая значимость концепции, что студенты одной из этих групп улучшили свои результаты, а студенты другой - ухудшили.

Если на хорошем уровне значимости студенты Первой групы покажут результаты лучше, чем студенты Второй группы, то этот результат можно будет интерпретировать как экспериментальное подтверждение того, что Бог есть. (И наоборот.)

P.S.: Примеры кратких молитв для такого эксперимента:

A. Отче наш, сущий на небесах. Свято будет имя твоё. Да будет воля твоя. Да прийдёт царствие твоё. Дай нам хлеб наш насущный, и прости нас, как мы прощаем должникам нашим. Избави нас от Лукавого. Аминь!

B. О, Аллах Всемогущий! Дай мне силы исправить то, что мне не нравится в этом мире. Дай мне смирения, чтобы терпеть то, что я исправить не могу. Дай мне мудрость, чтобы отличить первое от второго. Акбар!

C. Боги знаний, какие толькo есть в Нашей Вселенной и за её пределами! Помогите мне критически осмыслить и научиться применять то, что в нас пытатся вдолбить преподы!

Экспериментальная проверка 2

Крёстный ход

Предлагается выбрать $3N$ сходных дорог с умеренным траффиком. Эти дороги случайным образом распределяются по трём группам, A, B, C, по $N$ дорог в каждой.

Дороги в группе А тщательно ремонтирутся, расширяются, на них поддерживается в хорошем состоянии ливневая канализация, эти дороги чистят от мусора, зимой сгребают с них снег, на них обновляют дорожную разметку, чтобы её было хорошо видно, светоотражатели, устанавливают дополнительное освещение в тёмное время суток, устанавливают светофоры с оптимизируемым в зависимисти от интенсивности движения циклом, снабжают бесплатными автостоанками, чтобы водителям не было надобности останавливаться на обочине, и т.п.

Дoроги в группе B никак специально не выделяются, за ними следят коммунальные службы, как и за прочими дорогами страны или штате. Это "контрольная группа"

Дороги в группе C не ремонтируются, но на них регулярно проводятся молебны за безопасность движения, по ним регулярно проводят крёстный ход и их кропят святой водой.

После года такого эксперимента, анализируется статистика несчастных случаев и прочих дорожно-транспортных происшествий на этих дорогах в перерасчёте на суммарную дистанцию, пройденную всеми автомобилями по каждой дороге.
Если на дорогах группы C этот параметр окажется в среднем меньше, чем на дорогах группы А, и это отклонение будет статистически-значимо, то такой результат прийдётся интерпретировать как свидетельство существования Бога и эффективность той церкви, которая организовывала молебны.

Спиноза

https://libking.ru/books/foreign-prose/574084-benedikt-spinoza-etika.html#book

Бенедикт Спиноза. ЭТИКА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. О Боге. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

I. Под именем самопричины (causa sui) я подразумеваю то, сущность чего заключает в себе существование, или то, природа чего не может быть представлена иначе как существующей.

II. Та вещь называется в своем роде конечной, которая может быть ограничена другою вещью такой же природы. Например, тело называется конечным, потому что мы всегда представляем другое, большее тело. Так, мышление ограничивается другим мышлением. Но тело не ограничивается мышлением, а мышление – телом.

III. Под субстанцией я подразумеваю то, что существует в себе и представляется само по себе, т. е. то, представление чего не нуждается в представлении другой вещи, из которого оно должно было бы образоваться.

IV. Под атрибутом я подразумеваю то, что разум представляет о субстанции как бы нечто, составляющее ее сущность.

V. Под состоянием (модусом, modus) я подразумеваю видоизменения (affectiones) субстанции или то, что есть в другом, посредством чего оно также представляется.

VI. Под Богом я подразумеваю абсолютно бесконечное существо, т. е. субстанцию, состоящую из бесконечных атрибутов, из которых каждый выражает вечную и бесконечную сущность. Объяснение

Я говорю абсолютно, а не в своем роде бесконечное. Ибо что бесконечно только в своем роде, относительно того мы можем отрицать бесконечные атрибуты; что же абсолютно бесконечно, то содержит в сущности своей все, что выражает сущность и не заключает в себе никакого отрицания.

I. Та вещь называется свободной, которая существует по одной только необходимости своей природы и определяется к деятельности только сама собой; необходимая же или, лучше, принужденная вещь та, которая определяется к существованию и деятельности другими по известному и определенному способу.

II. Под вечностью я понимаю само существование, насколько оно представляется необходимо вытекающим уже из одного определения вечной вещи.

..

Концепция Torlara

Эта концепция из самиздата [12]. Чтобы рукописи не горели, эта концепция копипастнута ниже:

Мы безбожники, это вполне очевидно.
Мы не помним заветов, не верим в богов.
Мы прощаем обманщиков, судим невинных,
У нас мало друзей, зато много врагов.

Мы безбожники, что же теперь удивляться:
Не впиталась в нас вера с грудным молоком,
Но когда перестанем шутить и кривляться,
Мы увидим, наш мир нам совсем не знаком.

Мы безбожники. Это трагедия века,
Но, надеюсь, остался хоть маленький шанс
Не смотря ни на что просто быть человеком.
И тогда, может быть, Бог поселится в нас.

© Copyright 2006 by Torlara Nataliya5885(a)yandex.ru

Концепция Галича

39562b78ea52b051d2dd6e5498de7e81 1241253432 galich-ginzburg-aleksandr-arkadevich-19.10.1918.jpg

Эта концепция сформулирована в песне [13], текст которой копипастнут ниже

Александр Галич. ПСАЛОМ

Б.Чичибабину

Я вышел на поиски Бога.
В предгорьи уже рассвело.
А нужно мне было немного -
Две пригоршни глины всего.

И с гор я спустился в долину,
Развел над рекою костер,
И красную вязкую глину
В ладонях размял и растер.

Что знал я в ту пору о Боге
На тихой заре бытия?
Я вылепил руки и ноги,
И голову вылепил я.

И полон предчувствием смутным
Мечтал я, при свете огня,
Что будет Он добрым и мудрым,
Что Он пожалеет меня!

Когда ж он померк, этот длинный
День страхов, надежд и скорбей -
Мой бог, сотворенный из глины,
Сказал мне: Иди и убей!..

И канули годы... И снова -
Все так же, но только грубей,
Мой бог, сотворенный из слова,
Твердил мне: Иди и убей!

И шел я дорогою праха,
Мне в платье впивался репей,
И Бог, сотворенный из страха,
Шептал мне: Иди и убей!

Но вновь я печально и строго
С утра выхожу за порог -
На поиски доброго Бога
И - ах, да поможет мне Бог!

15 января 1971

Концепция Трушкина

Анатолий Трушин выразил свою концепцию Бога в миниатюре Про Бога вспомнили. Ввиду её краткости, эта миниатюра копипастнута ниже.

Анатолий Трушкин. Про Бога вспомнили.[14]

— Здравствуйте. Бог в помощь.
— Спасибо на добром слове. И вам дай Бог здоровья. Как живёте-можете?
— Божьей милостью.
— Слава Богу.
— Воруем понемногу.
— А что понемногу-то? Мы вот помногу воруем. Бог милостив.
— Да мы видите как. Мы понемногу воруем, понемногу разбоем берём.
— А-а. Мы разбоем мало. Но, правда, недавно двое не без нашей помощи отдали Богу душу.
— Что ж, Бог дал — Бог и взял.
— Да, видно им так на роду написано. А всё-таки старушку одну зазря угробили…
— Бога гневите. Как это — зазря?
— Да так: кто ж знал, что у неё взять нечего?..
— Ничего... Бог зря не допустит.. Всё от Бога..
— Да… Нам на большую дорогу-то как выйти половчее?
— Сейчас всё леском, леском, а где поляна в крови будет, там налево.
— Найдём. Слава Богу, не маленькие.
— Найдёте. Бог поможет. Осторожнее, пулемётом за виселицу не зацепите.
— Спаси Христос, как можно?
— Ну, Бог в помощь.
— Вам того же. На Бога теперь вся надежда.

© Copyright 2011 by Анатолий Трушкин

Многообразие Богов

Роман Сайфуллин. Вишну и Лакшми. 2012[15]

Концепции Бога в разных цивилизациях отличаются настолько, что адекватный перевод невозможен, и трудно отделить понятие Бога и божьих запретов от других табу [16], принятых в обществе. Поэтому почти все моральные обычаи, принятые в обществе (даже среди людей, которые называют себя атеистами и безбожниками), можно квалифицировать как традиционные религиозные запреты и предписания, посланные Богом.

В оправдание таких традиций можно указать, что цивилизация с этими традициями выжила в борьбе с другими цивилизациями, и поэтому, возможно, эти традиции способствуют жизнеспособности общества. Однако попытки обосновать эти традиции на основе научных концепций и логических рассуждений аналогичны попыткам доказать существование Бога.

References

  1. http://son-of-bob.livejournal.com/210549.html Izaslav Bobovich Rabinovich (son_of_bob) 2012-06-12 14:25:00. Моб! Мистическая пирамида. Это - Богиня Денег Лакшми.
  2. http://www.anubis-sub.ru/religiya/61-bogvnas.html Бог в нас, а мы в нем! 13 февраля 2009.
  3. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=240756319705059&set=a.175803089533716.1073741830.100013120778602&type=3&theater Moysha Osterman. 2017 January 13. Апофеоз мракобесия
  4. http://www.communi.ru/matireals/university/origins/lenin/3sources_3parts_marksizm.htm В.И.Ленин. Три источника и три составных части марксизма. 'Просвещение' No.3, 1913; В.И.Ленин, ПСС, 5 изд., т.23, с.40-48.
  5. http://www.oldgazette.ru/izvestie/08031953/text3.html И.Петровский. Великий корифей науки. Известия, 1953, март 8.
  6. 6.0 6.1 http://www.oldgazette.ru/izvestie/08031953/text3.html Валентин Катаев. Нас ведет партия. Известия, 1953, март 8.
  7. http://www.slovoa.narod.ru/library/poezy/majakovsky.htm В.Маяковский. Комсомольская. - В.В.Маяковский, сочинения в двух томах. (М.: Правда,1987)
  8. http://sds.sinor.ru:8104/lib/all/gimn.htm С.Михалков, Гимн СССР, 1977-1991.
  9. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/VLADLEN/VIL_03.HTM В.И.Ленин. Задачи Союзов Молодежи. Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года (М.: Издательство политической литературы, 1967)
  10. http://www.oldgazette.ru/vm/08031953/text3.html Мао Цзе Дун. Послание Председателю Президиума ВС СССР, Вечерняя Москва, 7 марта 1953 года.
  11. http://www.bible.com.ua/bible/r/1/15 Ветхий Завет, Бытие, Глава 15, стих 13.
  12. http://samlib.ru/t/torlara/bezb.shtml Torlara. ***. (28/01/2012)
  13. http://www.boti.ru/node/74987 Promokasha.Ах, Александр Аркадьевич. пт, 2011-07-08 21:36. Книги Александр Аркадьевич Галич песни Галича.
  14. http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=5007&st=70 #78 Man. 25.06.2011, 14:25. Про Бога вспомнили... © Анатолий Трушкин.
  15. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1556955277710750&set=gm.1557187964321147&type=3&theater лег Кушнерук‎. Роман Сайфуллин. Вишну и Лакшми. Линогравюра. 29,5х29.6. 2012 год.
  16. http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/nihilisttaboor.shtml Нигилист: Табу. (2010-2011)

2013.09.20. http://www.freedom-square.org/статьи/говорят/354-сигуа-мы-используем-сталина-как-туристический-продукт Опубликовано 20.09.2013 11:44. "Мы используем Сталина как туристический продукт, так же как евреи используют Христа".// "В Китае живет более одного миллиарда трехсот миллионов коммунистов. В школах с третьего класса в учебниках учат, что Сталин - бог. Сталин как туристический продукт будет хорошо продаваться в Китае, также, как евреи не выносят Христа, хотя используют его как туристический продукт".// 18 сентября 2013 года. Руководитель Национальной Администрации Туризма Гиорги Сигуа на пресс конференции, состоявшейся в гостинице Holiday Inn. Оригинал на грузинском: http://www.tabula.ge/ge/verbatim/74736-sigua-stalins-rogorc-ebraelebi-qristes-turistul-produqtad-gavkidit Перевод: Александр Гиоргадзе

http://to420.ru/mm_theater s01ep04: «Про богов»

http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/blinovinterview.shtml А.Блинов. Интервью с Богом. (2010–2011)

http://budclub.ru/k/kuznecow_d_j/mizugadro.shtml Число Мизугадро. (2010)

2014.04.02. http://www.nippon.com/ru/in-depth/a02902/ Хасидзумэ Дайсабуро. Японцы и боги. 02.04.2014. .. «Бог» — понятие, использующееся в монотеистических религиях. В этих религиях оно обозначает единственное в мире божество, и во многих языках это слово традиционно пишут с прописной буквы: «Бог». Этим же словом, написанным со строчной буквы — «бог, богиня» — называют различных божеств политеистических религий. ..

2016.09.04. http://arhsvoboda.ru/?p=31206 Бог, Путина храни!

Keywords

Религия, Философия, ТОРИ, Подгорная проповедь, Число Мизугадро